Вызываю огонь

Лев Мнушкин
Может быть, в этой жизни
И кем-то мог стать я,
Как и все, будто в лодке,
Тихонько по волнам гребя;
Но звучит в моем сердце,
Звучит, будто клятва, заклятье:
Вызываю огонь,
Вызываю огонь на себя!
Коль в историю вникнуть -
Они непременно найдутся,
Те, кто собственное благополучье губя,
Стали совестью нашей,
Принявши удел правдолюбцев,
Бросив вызов судьбе,
Вызывая огонь на себя.
Молодые ребята, еще
Жизнь совсем не изведав,
С наблюдательных пунктов
По рации правду рубя,
Ставя на кон всю жизнь свою
Только во имя Победы,
Вызывали огонь,
Вызывали огонь на себя.
Этот подвиг людской
Сквозь века и пространства известен,
Промелькнули герои,
Романтики дымкой клубя;
Сколько в жизни еще
Погибает по долгу и чести,
Вызывая огонь,
Вызывая огонь на себя.
Вот и годы уходят,
И время уходит незримо,
То победно,
А то и печально трубя;
Если б мог,
От единственной в жизни,
От самой любимой,
Я б отвел всю беду,
Вызывая огонь на себя.
Очень трудно бороться,
Но, если по чести, поверьте,
Я хотел бы,
Все это земное любя,
Бросить дерзко судьбе своей,
Может быть, даже и смерти:
"Вызываю огонь,
Вызываю огонь на себя!"