Наброски Нобелевской речи

Лиахим Нибрес
Дни эти краше тех: я постарел,
И восприятье жизни стало слаще.
В друзья затёрся щедрый винодел,
Что экстрасенс снимающий поклажу
Слепых желаний, пышных миражей,
Подспудных тайн, не вызревших стремлений,
Вскормив брезгливость к "святости" пашей,
Укутанную в плед гражданской лени.
                -
Я постарел. Но, к счастью, не ослеп,
Пусть и прибрало зренье близорукость.
Но сколь ноги своей приятней след
Взирать, чем грезить перспективой ружей.
Сентябрь в правах. Повсюду суета
Начала новых обретенья знаний
В надежде в светлом будущем не стать
Рабом своих безудержных желаний.
                -
Но, бог мой, то ли познаём в тиши
Элитных классов, где земные гуру,
Давненько голос собственной души
Сковав соблазном, подают натуру
Ущербных форм в припудренных тонах,
Цветя деяния, достойные лишь зоны...
А мы всё с тем же проживаем "ах!",
Да учащаем идолам поклоны.
                -
А внешне, та жа безмятежность дней:
Взрослеют дети, умирают старцы.
Как исключенье, множат глас скорбей
Те, чей рубеж остался в девятнадцать.
Как исключенье... Вот и внешний "лоск"
Зрачок уводит к радужным картинам.
К тому же, сердце рвущий болью, лот
Приобретён давно уж анонимом.
                -
Здесь торжество. Щекочет белизна
Отглаженных, изысканных сорочек.
А там, за стенами, война, опять война
Сминает текст высокопарных строчек.
Мир поделён - давно и навсегда.
На белизну и огрубелость кожи.
На запах роз и с током провода.
"Господ" и слуг, кому лишь Бог поможет.
                -
Здесь торжество. Помпезность лиц, речей,
Превозносящих дерзкие доктрины,
В которых даже тени нет мечей,
А там война, как следствие причины
Распада мира, ширящего брешь
Для повторенья прожитых трагедий,
"Распни Его" сменив коротким "режь"
Всех, кто несёт в себе иные гены.
                -
Я постарел. Вы вправе предъявить
Словам сих уст излишнюю пониклость.
Но в лабиринте мира спрела нить,
А Паркам дела нет до духом нищих.
Успех крадёт те жалкие гроши,
Что в дни торжеств служили подаяньем,
Меняя боль и стыд на раж и шик,
На гонку в обретенье царской яви.
                -
Мы множим слов волшебных сундуки.
Стыкуем ноты, пробуждая грёзы.
Кладём на холст нетленные мазки,
А там ВОЙНА... и слёзы, слёзы, слёзы.
А там взрывная пыль хоронит храм,
Века вселявший веру и надежду,
Что красота спасёт от новых драм
И мир пребудет в лучезарном детстве.
                -
Да, новь зазывна, но младенец слеп,
Дитя в блаженстве, муж младой в фаворе.
Христова возраста достигшие, билет
Спешат урвать для членства в праздной своре.
И внешне та жа безмятежность дней -
Рассвет, дорога, смех, пустые речи,
В которых даже тени нет мечей,
А мир всё ближе к участи предтечи...