Глухой полустанок

Лев Мнушкин
Сонный поезд гремит,
Стыки рельсов чеканно считая,
За окошком бегут
Незнакомые взгляду места.
И душа, будто в юности,
Счастье пути постигая,
На какое-то время
Вдруг станет светла и чиста.

Ах ты, юность моя,
Как тебя возвратить вновь на круги,
Эти круги своя,
От которых был начат отсчет
Тех мгновений, когда
Твои теплые, нежные руки
Мою юную душу отправили
В без возвращенья полет.

Как нам годы считать -
Расставаньями, встречами, болью?
Иль детьми, что не наши,
А только твои и мои?
Или той неслучившейся нашей
Невыдуманною любовью,
Что в глубинах души
Мы сквозь годы с тобою таим?

Что же делать теперь?
Разогнаться и броситься в омут,
Иль прощенья просить
За все то, что не дал я тебе?
Как тебя я любил -
Почему же ушла ты к другому?
Как тебя я любил -
Мне другая досталась в судьбе.

Будто, как обожгло,
И сошел на глухом полустанке,
Где ни разу я не был,
Да и быть здесь никак я не мог;
Видно, просто душе
Захотелось уйти спозаранку
В позабытый тот мир
Перелесков, полей и дорог.

В позабытый тот мир,
Где мы были немного другими,
В позабытый тот мир,
Где души две сошлись на пути;
Где шептал наяву, в забытьи
И во сне твое имя,
Где не смог, даже и
Средь таких же - такое найти.

Ни к чему за любовь ту
Просить друг у друга прощенья,
Ни к чему вспоминать,
Что судьбой нам могло в жизни стать;
Как же страшно, что жизнь
Никому не дана повтореньем,
Как же страшно, что это
Нам теперь лишь дано понимать.

В нашей странной судьбе
Есть непреодолимые планки,
Меж людьми есть особая,
Выше сознания связь;
Нет, не зря я сошел
Вот на этом глухом полустанке,
Где душа, оживая,
От счастья и боли зашлась.