Троодос

Чёрная Жатва
Серпантином предгорных дорог,
По шоссе скоростным киприотским,
Проезжая лесистый порог,
Мимо лавок имён идиотских

Наш автобус, неспешно шурша,
Пребывает в великом движеньи -
Как вниманье по строчкам вирша,
Как на глади озёр отраженье.

Открывается глазу простор -
Известковые скалы со хвоей
Как подпорки темнеющих гор,
Что возникли предвек из прибоя.

Хороводы дубов золотых
Окружают кедровые кланы.
У воды, у обрывов крутых
Шелестят беспокойно платаны.

Из расщелин, из серых камней
Восстают величавые сосны,
И листва - где светлей, где темней,
Пьёт коктейль - пережитые вёсны.

А где люди прилепят дома
Виноградник молчит и олива,
Плодоносит всех фруктов кума
Тишиной приодетая слива.

Из террас горделивый гранат
Тянет ветви с большими плодами.
Деревенский нехитрый уклад
Не менялся на склонах годами;

Те же церкви с толпой прихожан,
Винодельни, давильни для масла,
Из таверны пророс ресторан
На скалистом уступе опасном.

И над всем - медноглавый дракон,
Облаками увитый Троодос,
Для людей и животных закон,
По ручьям разносящийся голос.

Сонный воздух над Ланией скис.
"Коммандари" глотнув золотистый,
Я смотрю со спокойствием вниз -
Там от ветра хрустят кипарисы.