Любовь и разлука

Лев Мнушкин
Так бывает всегда -
Не готов был к желанному чуду,
Ошарашен был встречей,
Что жизнь, может, всю ожидал;
Налетает оно
Неизвестно когда и откуда,
И сбивает тебя.
Как в кулачном бою, наповал.

Я ее представлял -
Что придет, будто вспыхнет зарницей,
Неизвестно какая,
Единственная на земле;
Улыбнется душою
И больше не будет мне сниться,
Но она, как виденье,
Всегда растворялась во мгле.

Но однажды мы с нею
В толпе повстречались глазами
И почувствовал я,
Что вопрос в жизни главный решен;
К этой посланной мне
Неизвестно какими мирами
С замиранием сердца
Я, как в забытьи, подошел.

Нас судьбою свело
Неожиданно и не намного,
А потом расставанье -
Вокзал опустевший в ночи;
Разбежались по жизни
Безжалостно наши дороги,
Только в душах горят
Непогашенные две свечи.

Беспокойство в душе
И печаль добавляет мне осень,
Золотая пурга
Ткет из листьев багряный ковер;
И сквозь листьев круженье
Мне видится глаз твоих просинь,
Что забыть не могу,
От разлуки до этих вот пор.

Этот взгляд -
Так волнует меня и тревожит,
Это взгляд -
Он не может да и не скажет "прости";
Одного лишь хочу -
И пускай да поможет мне Боже,
Этот свет через тьму
Зла людского суметь пронести.

Ты душою чиста,
Как слетевшая с неба пороша,
Ты душою чиста,
Будто сакура в майском цвету;
Я всю нежности земли
Соберу и к ногам твоим брошу,
И тогда, может быть,
Я любовь и покой обрету.

А сейчас - неизвестно ты где:
За горами, лесами, морями,
Все промчалось мгновенно
И сердце от боли кричит;
Расстоянья и время
Легли навсегда между нами,
Все, что было, ушло -
Лишь вокзал опустевший в ночи.

Как безжалостно время
Все лучшее в жизни уносит.
Листьев павших, осенних
Уже догорает костер;
И в мерцающих бликах
Мне видится глаз твоих просинь,
Что забыть не могу,
От разлуки до этих вот пор.