Грибная азбука

Ромашкой Улыбнусь
Лета жаркого пора,
Дождь грибной прошел с утра.
Мы корзиночки возьмем,
По грибочки в лес пойдем.
 
Будем мы грибы искать,
Да, в лукошко собирать.
Познакомимся с грибами,
Станем лучшими друзьями.

Под березой  белый гриб,
Важный очень,он на вид.
Как зовут тебя,  дружок?
Царь грибов - боровичок!

В яркой шапочке шутник-
-Красный подосиновик.
Шляпку спрятал озорник,
Поищи, меня, грибник!

Ярко желтые лисички,
Словно милые сестрички.
Под кусточком собрались,
Нас, наверно, заждались.

Рыжик рыжий - всем знаком,
Под зеленой елкой дом.
Полезай в наш кузовок,
Пригодишься нам,  дружок.

Нежно розовые шляпки
Поиграть решили в прятки:
Это что за веселушки?
Называют нас – волнушки.

Вот подруженьки-белянки
Разместились на полянке.
Встали дружно в хоровод.
Собирайте нас - народ!

Что за шапочки-грибочки
На березовом пенечке?
Мал, мала, сидят ребятки-
-Называются опятки.

Это чьи торчат макушки?
Под сосною на опушке,
Шляпы спрятали маслята,
Очень скользкие ребята!

Ядовит весьма  сеньор -
В красной шляпе мухомор!
Но хотя, он ядовит,
Для зверей лечебный гриб!

В серой шляпе партизанка-
-Дама - бледная поганка.
Ядовит, смертельно гриб,
Отравлением грозит!

Не забудьте - это вы:-
-Не съедобные грибы
Называют, ложные!
Будьте, осторожнее!

Сколько мы грибов набрали,
Ой, все ножки оттоптали!
Принесем мы их домой,
Знатный будет суп грибной!


Примечание автора:

Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
Знатный - прилаг. - разг.-сниж. Хороший, замечательный.

Коллаж автора из фотографий интернета.