Холмик со звездой

Лев Мнушкин
Сердце что-то забилось от боли,
Горе что-то не валится с плеч;
Ах ты, поле, родимое поле, -
Место с горькою памятью встреч.

Шел в деревню - мне было печально,
Я давно уже здесь не бывал;
У леска на пригорке песчаном
Я могилку со звездой увидал.

Холмик справный, песок не раскидан,
От цветов полевых - чуть дурман.
И дощечка, некрепкая с виду,
На которой лишь имя - Иван.

То ль березка над ним, то ль рябина
В желтизне - зверобой у дорог;
Слово горькое - "сиротина"
Подкатило, как к горлу комок.

Не на кладбищах знаменитых,
А в местах, тишина где висит;
Сколько их - незабытых, забытых
По просторам Великой Руси.

Нет, приходят, наверное, местные,
Кто здесь рядом в деревне, в селе;
Ах, солдатики вы неизвестные
Самой страшной войны на Земле.

А, быть может, средь этих вот пашен,
Русь спасая от страшной беды,
В рост вставали прапращуры наши
Против всякой поганой орды.

Время стерло курганы, могилы,
Полегла вся несметная рать,
Но величие Праведной Силы
Здесь стояло и будет стоять.

Кто погибли - да будут все святы,
Будет свята и память, и грусть;
Вот таким же, как Ваня,
Я до самой земли поклонюсь.

Всем могилам, что с звездными знаками,
Над которыми как-то давно
Человеческой доли поплакать
Почему-то судьбой не дано.

Чтоб жена иль сестра бы всплакнули,
Аж до боли щемящей в груди...
Только звезды стоят в карауле,
Да по осени плачут дожди.

Мы без роду и племени что ли,
Связь времен не умеем беречь?
Ах, ты поле, родимое поле.
Место с горькою памятью встреч.

Может время когда-то настанет
И известными станут они,
Ты, земля, всех солдат, как и Ваня,
Через все времена сохрани.

Холмик, холмик, кому ты известен?
Славы воинской тихий причал?
Нет, наверно, священнее чести -
Лечь в ту землю, что ты защищал.

Умирать - нету горше печали,
Но хочу, завершив бытьё,
Чтоб звезда над могилой стояла
И дощечка, где имя моё.