Я между...

Наталья Жемчужина
Я между страшным и прекрасным протягиваю руку.
Я отворачиваю взгляд.
Я помню: слева – страшное, а что прекрасно – справа…
Да, слева – горькое, а справа – ласка, слава,
И там же, слева – боль разлук, падения и слезы,
И соль на пляшущих от слабости губах,
Обиды, крики, зло, неверье, страх,
А справа – свет, покой…
Я их пока делю рукой
И отворачиваю взгляд,
Перебираю – слева… справа…
Наоборот?
А может быть, подряд? И вперемешку?
Пальцы как дрожат…
Мой выбор так тяжел, на плечи лег, он тянет вниз, к земле,
И руки опустились…
И все, что я делила,
Соединилось,
Вмиг перемешалось,
Сквозь слезы – смех,
Не так, как я хотела! Не так! Не тех!..
Но видно так, как есть.
И как мозаика, сложилась жизнь.
Прекрасно, просто, не понять.
Как небо, не постичь.
Как облако, не сплесть.

1999