Что ты стонешь на ветру тонкая березка

Владимир Вейд
Что ты стонешь на ветру  тонкая березка….
и весною теплою, что пускаешь слезки?
Может это страсти стон  дух твой изливает…
когда ветер твое тело нежно обнимает
 
Может рубят дерева вдалеке ты слышишь….
оттого стоишь в печали оттого чуть дышишь…
Может боль от человека  тебе вспоминается
Как топор заточенный в плоть твою вонзается
 
Может рана все болит и не заживает.,
а из раны из твоей сок живой стекает…
И дрожат твои листочки страх  испив до дна
 беззащитная стоишь ты и  совсем одна.

Что ты стонешь на ветру  тонкая березка….
и весною теплою, что пускаешь слезки?
Может потому вздыхаешь, что душой ты русская
и дорога как у нас темная и узкая?

Может боль родной земли ты в себя впитала
наши слезы и страданья ты переживала?
Ты наивна и чиста зла не понимаешь
Точно так же как и мы терпишь и прощаешь…

На поляне за рекой ветер завывает …
своей нежною рукой березку обнимает
Стройный стан твой движется плавно на ветру
словно в танце кружится ,  шевелит  листву 

Телом своим тонкая и душой ранимая
Отчего  ты  так людьми русскими любимая?
Оттого ль что русский дух ты в себе несешь
 И образ русской красоты для нас бережешь

Темной ночью звездною ты стоишь одна 
И тебе сияет с неба яркая луна
Свет ее прохладой веет…окружает пеленой …
 нежно  веточек коснется … и  играется с листвой.

Что ж ты милая березка, русская красавица
Все грустишь листочки сникли, веточки склоняются
Темной ночью под луною ты тихонько плачешь
И в землицу родную ты слезинки прячешь

я к тебе прижмусь родная… нежно обниму...
и тебя почувствую … и тебя пойму
Ты   поплачь со мною вместе, знаю… все  пройдет
Пусть  твоя слеза с моею в землю упадет
Знай, ты не одна такая …не найти покой…
тем кто родился на свете… с русскою душой