Приближается осень

Лев Мнушкин
Все по жизни проходит
Своею неспешной походкой,
Время тихою кистью
Сединой покрывает виски.
Приближается осень,
Душа закаляется водкой
От грядущих дождей
И сжигающей душу тоски.

Приближается осень
И с ней непролазная слякоть,
А потом ляжет снег
На просторы озябших полей.
И не знаешь чего,
Только хочется горько заплакать,
Видя, как улетает,
Курлыкая, клин журавлей.

Вот и снова прочитана
Грусти щемящей страница,
Но мечта о прекрасном
За горло рыданьем берет.
И отлет журавлей -
Это с жизнью прощанье частица,
Провожанье души,
Может, в самый последний полет.

Что нас ждет в этом мире,
Где жизнь вся прощанием свята,
От прихода в рассвет
и до точки ухода в закат?
Иль горенье, иль тленье,
Или же Иуды оплата,
Иль огонь на могиле,
Где лежит неизвестный солдат.

Хоть и тяжко бывает
Бороться с неправдой порою,
Но не надо бояться глядеть
В тьму винтовочных дул.
Надо жизнь так прожить
С гордо поднятою головою,
Чтобы кто-то, когда-то и где-то,
Всплакнувши, тебя вспомянул.

И отлет журавлей
Нам дается судьбой не напрасно,
И приходит рассвет,
Дав отпор наступающей мгле.
Как все в мире печально,
Но сутью своею, прекрасно,
И так хочется жить,
Жить на этой тревожной земле.