Баллада об Эроте и Психее

Елена Казанцева 4
Красавица Психея средь трех сестер росла.
Согласно Апулею*, прекрасней всех цвела.

Богиня Афродита была уязвлена,
И девушке сокрыто решила мстить она.

Сынку её, ЭрОту, приказ отдАн такой,
Чтоб дЕвица влюбилась, но это был - изгой.

Отец, не видя сватов, к оракулу пошел
И, повинуясь богу, он дочь свою отвел,

Одетую, как нА смерть, на горную скалу
С чудовищем ждать брака, и бросил там одну.

Вдруг - ветра дуновенье, пред ней - дворец чудес,
Хотя супруг невИдим. Но это - не конец.

Завистливые сестры шептали ей, что он/супруг/ -
Невидимый волшебник - ужаснейший дракон.

Психея плод носила. "Когда созреет плод,-
Ей сестры говорили,- он вас двоих сожрет!

Чтоб так не получилось, убей его сама!
Подстереги, сестрица, в момент ночного сна!"

...Горит светильник ночью, Психея видит вдруг -
Прекраснейший бог Эрот - вот кто ее супруг!

Любуется Психея, но масло горячо
И капает красавцу случайно на плечо.

Разгневанный поступком**, бог Эрот улетел.
Покинута красотка, искать - ее удел.

И, вдоволь наскитавшись, не сосчитавши дней,
Пришлось ей поклониться сопернице своей***.

Задач невыполнимых та с радостью дала,
Но, с помощью чужою, Психея все снесла.

Все это время Эрот у матери лежал,
Болел он очень долго, но, наконец-то, встал.

Бессмертье для Психеи у Зевса получил,
И брак его законным богами признан был.

Завистливые сестры разбились об утес,
Где ждали, чтоб их ветер в дворец чудес унес...

И этот миф красивый в искусстве воплощен,
Художникам, поэтам дал много пищи он.
                13.09.15

* - Трактовка мифа согласно Апулею. Апуле;й — древнеримский писатель и поэт, философ-платоник, ритор, автор знаменитого романа «Метаморфозы» («Золотой осёл»).
** - Психея нарушила данное супругу обещание — не допытываться, кто он.
*** - Афродите.

Иллюстрация - Похищение Психеи. Адольф-Вильям Бугро. 1895