Высокая любовь

Лев Мнушкин
Живем мы под родными небесами-
Ну, как нам свою землю не любить?
Но о стране высокими словами
Не принято сегодня говорить.

Наоборот - есть, что сужденьях броских
Стараются все лучшее забыть;
С какой же злостью ярой недоноски
Пытаются Россию очернить.

Как можно злобствовать о людях, что веками
Творили подвиг, зла не убоясь,
Что высоко несли святое знамя
И сохранили поколений связь.

Пусть были зоны, лагеря, остроги,
Пусть было много виселиц и дыб,
Но не свернул народ с прямой дороги,
Дороги праведников, кто за Русь погиб.

В каких сражениях нещадных бились,
Но отстояли честь родной земли;
рябины кровью на Руси струились
И слезы соком у берез текли.

Нам, только нам, доверено веками
Дорогу верную своей судьбой торить;
Чтобы росли не подлецами и лжецами,
А те росли - кто правдой будет жить.

Пускай судьба и поступает круто,
Пусть много скверны вижу наяву;
Но пламя веры ветром не задуть -
И совестью, и правдою живу.

И верю я, что обернется явью
К нам череда грядущих светлых дней,
И потом живу высокою любовью
Я к Родине страдающей моей.

И так вот утверждать, а не иначе -
Судьбой своей имею все права;
А раз любовь высокая - то значит,
К лицу ей и высокие слова.

Когда уйду в иную жизнь - я знаю,
Что было мне началом из начал,
Что в мире есть одна земля такая,
Которой душу и любовь отдал.

И я навек останусь здесь частицей
Огня заката, золота полей;
Синеет даль и свет берез струится,
И в небе клин прощальный журавлей.