Туристы

Игорь Прицко
ТУРИСТЫ

                1

Прикинь, как лето я провёл!
Откуда нервам крепким взяться?
Одно могу сказать: осёл!
Сентябрь буду весь плеваться,
(Октябрь тоже, может быть)
Да что о лете говорить!
Нахваливать его – тем паче –
Пропало ни за хвост собачий!
В июне я ушёл в поход,
Куда-то в горы, в глушь короче.
Шататься там с утра до ночи,
Пожалуй, можно целый год.
Без телефона и планшета,
Без связи! Мыслимо ли это?

                2

Ночами греться у костра
Горячим чаем, а не водкой;
В краю, где вязнут трактора,
И плакать над дырявой лодкой
У шиверы какой-нибудь?
Я, руку положив на грудь,
Скажу, что на фиг это нужно!
А лезть ещё на гору дружно,
В туман куда-то, в облака,
Стучать зубами там на льдине,
Где нет «Макдональдса» в помине,
А чтобы лямки рюкзака
Тебе все вывернули плечи –
Об этом не было и речи.

               3

Затем мы, разве, шли в поход,
Чтоб над собою издеваться?
Мы слушали, разинув рот!
Откуда чёрным мыслям взяться?
Поход со сплавом по реке
Нам шеф с карандашом в руке
Нарисовал. Вот подфартило!
Да там что ни порог – могила!
Но это будет всё потом:
Кресты считали у порога.
Таких, как мы там было много…
Своим же собственным плотом
Накроет – поминай, как звали!
Мечтал я о кресте? Едва ли!

               4

Но это всё цветочки, брат!
А ягодки пошли позднее.
Признаться, сам уже не рад,
Что жертвой стал я той затеи.
Когда рассеялся туман,
Представь: стою я как баран
На маленькой такой площадке.
А шеф: не дрейфь, мол, всё в порядке!
Сейчас спускаться будем вниз.
Зачем же лезли и потели?
Да лучше б я лежал в постели,
И в интернете бы завис.
Да я бы в этом интернете
Все горы бы нашёл на свете!

                5

Представь теперь: июнь, гора,
А снега как в начале марта –
По горло. И признать пора,
Что доктора в пылу азарта
Не всех переловили. Нет!
Устал я слушать этот бред
(А шеф наш смахивал на психа!)
Клянусь: махал руками лихо!
- Вон там, где солнце, там и юг….
Наверно врал. Там снега много.
- Туда и нам лежит дорога…
И я решил, что мы от мук
Избавились: дорога всё же!
Но этот шут шутил, похоже.

                6

Юг – это бесконечный пляж,
И парус, что белеет в море…
Он снился мне, а лагерь наш
Унюхали собаки вскоре –
Дня через три. Снег шёл всю ночь.
Засыпал. Нам пришли помочь,
А мы весны прихода ждали.
И снова перед нами дали
Раскинулись во всей красе.
А пляж был через две недели,
И хоть мне горы надоели,
Не знал я: мы вернёмся все
К туристской той тропе проклятой,
Уже в июле, всей палатой...

1-13.09.15.