Солдатская вдова

Люся Моисеенко
                Моей свекрови посвящается.             

                "Жди меня и я вернусь"
                К.Симонов.

Похоронка в дом пришла,
Из неё она прочла:
"Ночью шёл кровавый бой.
В нём пропал ваш муж-герой".

Закричала: "Я дождусь!
Ведь сказал он: Я вернусь!
Не от пули он упал,
Он ведь без вести пропал.

Просто он без сна устал.
И немножечко поспал.
Отдохнул и снова в бой,
Он вернётся к нам живой."

Об одном была мольба:
Чтобы сжалилась судьба.
И вернулся, хоть какой,
Без руки или хромой...

Но уснул он вечным сном
И лежит, укрыт свинцом.
Рядом с ним его друзья,
Их постель - в крови земля.

Не услышали они
Окончания войны,
Вперемежку радость, стон,
Как гремел салюта гром...

Отгоняла мысль она,
Что уже давно вдова.
Век надеждою жила,
В ожиданьи жизнь прошла.

Как пришёл последний час
Захотела ещё раз
На калитку бросить взгляд:
Может там стоит солдат?...


2015