Вокзалы, вокзалы

Лев Мнушкин
Откуда страсть к романтике, откуда?
Порой она - придуманная ложь.
Но хочется хоть маленького чуда,
Которого всю жизнь,бывает, ждешь.

Романтики повсюду есть немало,
В явлении любом, в судьбе любой,
Но почему-то только лишь вокзалы
Меня манят несбывшейся мечтой.

За нею не сказать, чтоб был в погоне,
Но все ж она - в особенном ряду;
И часто на полупустом перроне
Я все чего-то жду, чего-то жду.

Мне так привычно стук вагонов слушать,
В мелькающих окошках видеть свет;
Вокзалы с детства мне запали в душу,
Особенно из тех военных лет.

На малом казахстанском полустанке,
Где я, еще не знавший боль утрат,
Видал, когда везли на запад танки,
А с фронта - только раненных солдат.

В бинтах с следами крови, но без стонов,
Собравши, видно, весь остаток сил,
Они из окон и дверей вагонов
Всем улыбались, кто к ним подходил.

Один позвал - "эй, ты - чумазый малый"
И вдруг мне дал невиданной красы
Трофейные, блестящего металла
С светящимися стрелками часы.

Часы я недоверчиво потрогал,
Стараясь радость неземную скрыть;
Подарков в жизни получал я много,
Но этот никогда мне не забыть.

Прошли года, родителей не стало,
Любовь, потом разлуку повстречал;
И по каким местам жизнь не качала б -
Шел на вокзалы, где души причал.

Все ждал - а, может быть, кого-то встречу,
Кого я жду в мечтах и наяву,
Что кто-то вдруг возьмет меня за плечи
И глаз своих подарит синеву.

Люблю людей чего-то синеглазых -
Лишь этот цвет вошел в мою мечту;
В таких глазах увидеть можно сразу
И неба синь, и неба чистоту.

Огонь души - через глаза он светел,
А светлый взгляд - всегда любви печать;
Дай Бог всем, кто живет мечтой на свете,
Глаза такие в жизни повстречать.

Как далеко осталась даль начала,
А финиш-то - уже не за горой;
И я душою понял суть вокзала,
Его печально-радостный настрой.

При расставании - долго машут руки,
Сплетенье рук - когда ты повстречал;
Вокзалы - радость встреч и боль разлуки,
Вся наша жизнь по сути - как вокзал.

Мою мечту, никто уж не догонит.
Но сколько лет, как будто бы в бреду,
Стою я на полупустом перроне
И все чего-то жду, чего-то жду.