По следам Лоуренса, чёрная субмарина

Дэн Видон
Дежурство проходило в эстонской Риге, на базе торпедных катеров. Которую ночь мы ожидали прорыв вражеской подводной лодки и тут на поверхности моря появилось нечто похожее на «Наутилус» капитана Немо, на флагштоке судна трепетал чёрный флаг с золотой буквой N в круге. Точно, капитан Немо. Но я ошибался, с таким же успехом это мог быть Ницше или Наполеон. На самом деле это была уловка Лоуренса, его коронная хитрость. Как всегда хотел выдать себя за другого, а вы там разбирайтесь сами.
Хитрец, право слово. Но старый морской волк, председатель Зин Си (жёлтый фактор) довольно скоро вычислил шельмеца и чёрной субмарине пришлось стремительно погрузиться в бурные воды и надолго залечь на дно.
Впоследствии, через какое-то время, субмарина Лоуренса вернулась уже перекрашенная в абсолютно белый цвет. Эдакий стальной Моби Дик. «А я здесь ни причём, совсем здесь ни причём!» Ой ли-и-и ... А как же шапочка английского моряка с помпоном? А клюшка для гольфа? А голландский табак «Амфора»? В общем Лоуренс спёкся, засветился по полной. Пришлось ему срочно подаваться в бега и наниматься на буканьерский фрегат под чужим именем. Там его ждали 7 Иванов — 7 капитанов.