Дубовичская Икона Богородицы

Виктория Скитёва
Дни празднования: 13 сентября (ст.ст.)/26 сентября (н.ст.)
 
В селе Дубовичи, Черниговской губернии,
Находится Дубовичская икона Богородицы, весьма древняя,
Она была найдена в густой траве на берегу реки Рети,
По преданию, в половине XVI столетья.

Пастух гнал стадо, и, кнутом размахивая,
Ненароком задел им икону Богоматери,
Икона озарилась необычайным светом,
Ослепившим пастуха; Он тут же пал на землю.

В бесчувственном состоянии его нашли,
И к священнику принесли,
Позже пастух в себя пришел,
И рассказал, как образ нашел.

Священник и прихожане пошли на указанное место,
И обрели в траве икону Невесты Неневестной.
Старанием верующих на месте явления вскоре,
Разместили икону в устроенной для неё часовне;

По прошествии некоторого времени,
Икону поставили в Архангельской церкви,
И в Дубовичах, с того времени,
Совершаются многие чудесные исцеления!

В воспоминание перенесения иконы,
В Дубовичский храм из часовни,
Установили торжественный праздник,
В десятую пятницу по Пасхе.

С разрешения Священного Синода, с 1861 года,
Дубовичская икона, переносится с крестным ходом,
Для совершения пред ней молебного пения,
В город Кролевец Черниговской губернии.

По характеру своей живописи эта икона,
На Ченстоховскую очень походит,
Имеется весьма чтимая копия с Дубовичской иконы,
Располагаемая в Киеве, в Софийском соборе.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
13.09.2015