Апокалипсис, или козёл отпущения

Сандро Аванци
              Какие ищет ощущенья
              Кто не политик, а позёр –
              Не он, козёл коль отпущенья,
              Кто ж отпущения козёл?



Марксистско-ленинская группа
Сходилась ровно в семь часов,
Они встречались будто труппа
На репетиции «Бесов».

И так совпало, что не снилось,
Так каждый в роль свою вошёл,
Что выйти не получилось –
Забыл, не вышел… и – пошло:

Ни откровенья Иоанна,
Ни устрашения волхвов
Из состояния «нирвана»
Не выводили дураков.

Не придавайте смысл буквальный:
Нирвана – каждому своя,
Плеханов, Ленин и Навальный –
Все бесова одна семья.

Им расшатать бы государство,
Всё ахинею лишь нести,
Чтоб показать свое ухарство,
А там трава хоть не расти.

Однако же, к своим баранам
Вернемся – к труппе дураков,
Конечно, бесам было рано
За рампу выходить мостков.

Всё демонстрируют наглядно
Правительству свой импеданс,
Бесхитростно и безоглядно,
Себе не оставляя шанс.

Они могли бы ежедневно
Сонатами слух услаждать,
Но против государства гневно
Не забывали выступать.

Мутили постоянно воду
И заражали бедняков,
А сами – не сказать без роду,
Но в касте были дураков.

В элиту, явно, не тянули,
Не приглашали их туда,
Обиделись: мол, обманули –
Что ж, получайте тогда.

И занялись бомбометаньем,
Свою чтоб волю навязать,
А загорают все в Нетаньи…
Короче, бесы – что с них взять.

Какая к черту власть народа?
Забота? Только не о нём…
Такая мерзкая порода,
Не жалко и поддеть колом.

Я лично расстрелял бы десять,
В мешках повесил бы двоих –
И так бы делал каждый месяц,
Пока бы не извел всех их.

Я б перевел бы очень многих,
Очистил бы страну от них,
Чтоб не было в стране и ног их,
Я ампутировал бы их.

Не спрячутся они под маской
Ни олигархов, ни шутов –
Могу штыком, могу и каской,
Могу наслать хоть гнев богов.

Затеяли неочевидно-
Пассионарную игру:
Другим чтоб было незавидно,
Всех посадили на иглу.

Вот к власти рвется, рвется к власти!
Так дайте ж ему, дайте власть,
Коль в человеке столько страсти,
Пусть утолит он эту страсть.

Его тут явно упущенье:
Не смог свою унять коль страсть,
Козлом назначит отпущенья
Его любимая же власть.

И поделом! Что отрешенье
Где сердца нет – один мотор,
Козлом назвался отпущенья,
Тебе и - жертвенный костёр.

Оно, конечно, мне не ново,
Что Молох свои чада ел,
Но мой сверхмаленький Lenovo
От возмущенья покраснел.

Он, может, non persona grata,
Старик или на склоне лет,
Культ личности, пускай, и плата –
Дороже, личности коль нет.

Я не пойму таких, хоть тресни –
От них ведь все народы злы…
Козлы те отпущенья если,
Где ж настоящие козлы?