Саламандра

Ирма Натюрлих
От судьбы сбежать -  не ищи путей:
За седую тучу зашла звезда,
Чтоб на мир обрушить сезон дождей.
Зазвучит, как арфа, в тебе вода
Многострунная.

Капли с веток сыплются - только тронь,
И окрепший ветер рождает вихрь -
Это боги гасят в тебе огонь,
Чтоб спасти, оставить тебя в живых,
Неразумную.

За туманом высятся алтари
Четырех сторон, четырех стихий:
Никогда не вспыхивай, не гори,
Онемей, застынь, не пиши стихи -
Чушь нескладную.

И стоишь, обуглена и черна.
Под тобой - потоп, в целом мире -  дождь,
И следы размыты, и имена,
Только в чьем-то сердце еще живешь
Саламандрою.