Вы меня ни на йоту не знаете

Анастасия Наконечная 3
Вы меня ни на йоту не знаете,
Вы не видите буквы скрижали,
Я заранее знаю, что скажете:
"Ты еще молода для печали".
Как судить человека возможно,
Если он - это он, а вы - это вы?!
Как же можно кричать "осторожно!"?
Если вы не добились мечты?
Если вы целыми днями считаете,
Сколько денег скопить и на что,
Если вы нудные книги читаете,
А не пишите что-то свое?..
Я молода, потому и гореть
В пламени мыслей, идей я хочу,
Если вы не способны узреть,
Это не я. Сходите к врачу.
И не надо меня линчевать,
И навязывать серую жизнь мне,
Я решу сама, где ночевать,
И сама попрошу "расскажи мне".
Удобно сове воспевать тишину,
Ведь только ее она слышит,
Я уважаю всегда седину,
Но каждый сам воздухом дышит.
Если крики мои вас раздражают,
А плач мой услышать вы не хотите,
Если мой блеск в глазах пропадает,
Я справлюсь сама, тихонько вы спите.
Но не вздумайте толковать мне о главном,
Будто знаете все про меня!
То, что я говорю, - это то, что вам надо,
Сокровенное берегу для себя.
Не решайте спросонья, кто я такая,
Что времени не было мне измениться,
И не думайте, что я вас терзала,
Хотела по глупости вам я открыться.
Однако страх всепоглощающей боли,
Что вы не желали однажды узреть,
Меня научил, что с адамантовой волей
Не обязательно тех, кто поверит, иметь.
Пойду я одна, а если заплачу,
Как раньше вы успокойте меня,
И я опять не поверю, но отдам всегда сдачу
В виде нежной улыбки и веры в слова.
Мосты подо мною скрипят так натужно,
Что я вот чуть-чуть и сорвусь уже вниз,
Но знаю я, что бывает и хуже,
Что жизнь кутерьма счастливых реприз.
Вы меня ни на йоту не знаете,
Хотя вы меня любите, а я люблю вас,
Но я подожду, пока перестанете
Меня учить тому, что прошла я не раз.
И хоть рифма сбивается, вы прочитаете,
Но пожмете плечами, как и всегда,
Вы меня ни на йоту не знаете,
Ведь камень лежачий обходит вода...