Упал солдат

Александр Савченко 2
Упал солдат на землю ниц,
Упал, дух выпустив до срока
Под крики голосистых птиц…
Но не заплакала Европа,

В которую он так хотел
Без визы как-нибудь поехать.
Взамен – долины смертной тень
И отдалённый отзвук эха.

Горят дома, трещат мосты,
Воспламеняя страхом души,
Пытаясь робкие мечты
О светлом будущем разрушить.

А человек, хоть не глупец,
Но затушить пожар не может,
Пока зарвавшийся гордец
Свой список беззаконий множит!