Зов предков

Алина Гасумян Асатурян
С вершин Арарата с давних пор чей-то
                доносится отчаянный зов:
Кто ты,человек,оглянись на мгновение,и
                взором своим ту долину окинь,
Что лежит у подножия высот Арарата,
Ты поклажу свою опусти на минуту и вдохни
                в себя воздух Отчизны родной,
Свежий ли ветер гуляет по ней,
Пение ли птиц на рассвете,пестрые переливы
                ранних цветов
Душу ль твою радуют вновь?
Ты мне ответил: О,нет,исполин,сединою
                покрыты вершины твои,
Немало видать,ты горя хлебнул,
Ты видел страдания и муки народа,который
                тебе поклонялся как богу,
Те родники,что начало берут из недр
                глубинных,из вековых-
Это слезы по детям твоим,что разбросаны
                судьбой по свету,
Как мерцающие звезды по небу...
Где лучезарный,игристый ручей,чьей
                прохладой утоляли мы жажду?
Грязная муть,кровавая муть стекалась по
                долинам,по нивам твоим,
Заросшими навеки бурьяном.
Мы часами сидели в тенях шелковицы,
Что же теперь? Обугленных ствол...
Нас встречает,провожает мрачным молчанием.