Она уйдёт безликая, босая

Татьяна Ильина Антуфьева
По мокрому асфальту бродит осень
без возраста, безликая, босая.
Ни милости, ни жалости не просит.
Молчит, в чужие души не влезая.
Потерян зонт. Изорванные ветром,
Последние донашивает платья.
Не ждёт того, кто быть до смерти предан
на ложе клялся... или на полатях...
Забыть. Исчезнуть. Утолить печали.
Назвать печалью то, что сердце - настежь?
Невенчаную с ветром обвенчали
на вечное скитание в ненастье.

Уйдёт она. И осторожно холод
заселит опустевшее пространство.
Задумчив. Молчалив. Отныне - холост
и с  вовсе незавидным постоянством.