Утренний гимн

Галина Москалева
          
                Непогодьевым посвящается   

Когда наползает усталая дрёма,
всплывают картинки из детских годов:
бревенчатый сруб двухэтажного дома...
вдоль стенок сараев - поленницы дров…
Забытое богом глухое местечко
в объятиях снежной суровой зимы…
Дымится на кухне голландская печка
в квартире, где жили четыре семьи.

Где нам - малолеткам порой доводилось,
когда весь народ по делам уходил,
следить за огнём, чтобы печка топилась -
чтоб в комнатах стены мороз не студил
под «ходиков» стук равномерный и чинный...
Наверное, не доверяя  часам,
динамик-«тарелка» торжественным гимном
жильцов коммуналки будил по утрам,
транслируя хрипло концерты и вести…
Отправив детишек пораньше в кровать,
за пОлночь - под звук государственной песни
ложились соседи,  бабуля и мать.

Под утро в домах было холодно очень.
Был мрак предрассветный чернила черней.
И зимнее утро разнилось от ночи
лишь скрипом шагов торопливых людей.
Однажды родные попали в больницу-
ведь взрослые могут, как дети, хворать,
оставив меня на чуть старше сестрицу
с условием: раньше к урокам вставать.

От гимна проснулись мы  - две ученицы,
отметили: чайник остыть не успел…
Но вышла соседка: «Чего вам не спиться?
Вы в школу собрались?! Гимн ПОЛНОЧЬ пропел!»
Мы с теплой улыбкой те дни вспоминаем –
кто, кроме соседей, нам смог бы помочь?!
А время, бывает, по гимну сверяем,
не путая - утро настало иль ночь…