Мегаполис

Марина Верхова
Здесь режет слух – металлом по стеклу
И визгом тормозов и пьяной дракой.
Пчелиным роем человечий клуб
Меняет суть и принципы – по знаку.

И если каждый, будучи один,
Как правило, нормален и разумен,
То обществу-то он необходим
Тогда и в том, когда и в чем безумен.

Здесь режут глаз кислотные цвета,
Нелепые дома и монументы
И никуда спешащих суета.
И горечь осознания моментов,

Что слишком многим навигатор сбит –
Уже давно, почти необратимо,
Дух отстранился вон, а разум спит,
Вдохнув озона пополам с гептилом.

Здесь режет волю прямо на корню
Атака государственной заботы.
Что ей грозит – не отдыхом – отнюдь! –
А атрофией полной без работы.

И, становясь деталью про запас,
Она впадает в кому динозавром.
Здесь даже речь становится тупа,
Чтоб превратить язык в абракадабру.

Здесь больно режет – все. И болен дух,
Что в силу долга вынужден остаться,
Вороной белой в центре, на виду,
Где каждый винтик волен посмеяться

Над тем, кто им не стал – лишь потому,
Что дух и воля могут быть активны,
И, здесь живя, не втягиваться в муть,
Что город почитает креативной

Своей средой. Чудовище времен
Блокирует попытки восприятья
Расшириться, чтоб выпасть из имен
В эфира безымянные объятья.

Монстр века. Крупный город. Просто рак
Планеты – обитаемого тела.
Пространства жизни черная дыра
И лабиринт людского беспредела,

Се – мегаполис.