Солдатам Первой Мировой

Василий Алейников
Вы, те, кто в памятном 14-м году
Шел умирать по зову крови братской,
Вы, те, кто в пасть машины адской
Шагнул, тогда в нешуточном бреду

Сквозь синеву Гумбинненских лесов,
Дыханием Сморгонинских закатов
На нас глядите из потьмы веков.   
Чужой войны забытые солдаты

Век нафталиновый клонил умы ко сну
Грозой надежды ваши встрепенулись,
И Чукоккалой вышли на войну,
С которой мы поныне не вернулись

Под благовест уездных мостовых
Под марши умиления Дворцовой
Вы уносили на штыках своих
Эпоху прежнюю. А смрад эпохи новой

Уже летел от будущих траншей
Ипритом, то ли трупным ядом
Тогда еще невиданных вещей
Тогда еще нежданного распада

Усобной кровью смыты ваши имена
Постыдным миром прокляты могилы
И следующая страшная война
Оставшихся в живых приговорила