Поэт

Дмитрий Новосёлов
(Из цикла «Растаявшее время»)

Он бился и бился как рыба об лёд,
Но нужное слово никак не идёт –
И стих как мозаику не в силах собрать,
Он в изнеможенье упал на кровать. 

Светало ужЕ вдалеке за окном.
И снились ему самый маленький гном,
Жар-птицы перо будто детства привет –
И чуду во сне улыбался поэт.

...А утром, с тяжёлою встав головой,
Оделся кой-как – и опять сам не свой,
Но рифма пронзила внезапным огнём!
«И, значит, не зря в этом мире живём!», –

Он крикнул и, ручку схватив со стола,
Строку дописал – и рассеялась мгла 
В измученном сердце, и солнечный свет
Улыбкой усталою встретил поэт.