Плач Ярославны

Ида Рапайкова
 Вопль стародавний,
Плач Ярославны —
Слышите?
С башенной вышечки
Неперерывный
Вопль — неизбывный:

— Игорь мой! Князь
Игорь мой! Князь
Игорь!

Ворон, не сглазь
Глаз моих — пусть
Плачут!

Солнце, мечи
Стрелы в них — пусть
Слепнут!

Кончена Русь!
Игорь мой! Русь!
Игорь!

 М. Цветаева (1921)
_______________________

Ярая слава
У горлицы
Мир окаянием полнится.

Плачь, Ярославна!
Зорится.

-Игорь! Пресветлый князь!
Рвут по живому связь!
Не зарифмуешь вязь!
Над непокорным
Глумясь.

Словом сказание полнится.
Солнце, караешь ли половцев?
Плачет жена голосом
Ей ли стоять
Колосом?

-Игорь!
Игорь мой! Князь!
Мне ли росой упасть?
Раны твои окропить!
Живу тебе, сокол,
Быть!

Ворон ей ветром с Дона:
Нет от беды схорона.
Нет от врагов милости,
Сердце молчит - отбилося.

-Игорь!
Муж мой! Мой свод!
Смертью закончен поход.
Камнем паду в пучину я.
Вечно скорбеть кручиною.

Что ж ты, Баян, польстился:
Всех обмануть решился?
Праведной песни речи
Суть исказил... нечисть...