Осинка лишь грустит...

Вияна
Она отчаянно боялась холодов,
Птиц перелётных слыша пересуды.
Страх сковывал ветвей её сосуды,
Бледнел листвы редеющий покров.

Дрожала от предчувствий и тревог,
Красы осенних дней не замечая.
Едва дыша, грядущий день встречала,
Вдруг осознав, что мир вокруг жесток.

Подружки же, подолами шурша,
Хвалились бальных платьев позолотой,
Считались лишь с надуманной заботой:
На танцы соглашаться не спеша.

Их кавалеры, вовсе не юнцы,
Традиции условность сознавая,
Записочки с гонцами отправляя,
Приличия пытались соблюсти.

Танцуют пары в сквере городском,
Вальсируя под музыку оркестра.
Не находя себе от страха места,
Осинка лишь грустит особняком.