Злак

Трансцендент
С первой секунды своей жизни,
Опрянув от земных оков,
Без страсти, без единой мысли,
Стремится к своду облаков.

Вся жизнь его - стремление к небу,
Проходит молча день за днем,
Снегам не поддаваясь с ветром,
Он к солнцу рвется за теплом.

Цель своего существования
Не суждено ему постичь,
Как хороша жизнь без страдания -
Расти, не упади навзничь.

Откуда взялся на планете?
Кто поручил стеречь людей?
Чьи планы воплощает в свете
Голодных и холодных дней?

Он с человечеством веками,
Полным полны всегда поля,
С заботой, крепкими руками
Возделана ему земля.


03.2014