Иртыш

Ольга Кнорр
Гонец неугомонный, вечный странник,
Зеленоглазый ветреный Иртыш!
Люблю твой скорый бег в осенней рани,
Когда чуб берега взлохмачен, мокр и рыж.

Так радостен твой бесконечный говор!
Ты видел чудо. Расскажи о том,
Как чуткий лес, скалистой цепью скован,
Дрожит во сне осиновым листом,

Тягуч и крепок воздух – мёд алтайский,
Заливший липким золотом простор.
Сентябрь. Жилет степей меняет краски.
Облинивает ожерелье гор,

Но веришь ты, наивный, в силу сосен,
В мир древних тайн на кончике иглы.
Шуми, Иртыш, в твоём многоголосье
Ликует шарм волнующей игры.

Ловлю смешинки брызг в твоём дыханьи
И каждое движенье влажных губ.
Вернусь – дождём, бессонницей, стихами,
Чтоб снова растрепать душистый чуб.