но я пел, что пел

Ксения Никитина Вишня Вечер
страна штампует себе подобных:
не божий раб - значит, пуп земли.
как паразит, город дышит кровью.
аорта воли. терпи, терпи.
страна штампует без обязательств:
умывши правдой, дает под зад.
какая к черту здесь, друг мой, радость?
тебе здесь явно никто не рад.

а уток стая на патриарших
живет давно - и свила гнездо.
мы все стремимся к успеху, к власти.
и это тянет нас всех на дно.
гнездо не свить из кредитных сделок,
из ипотеки и бирж валют.
пока ты мечешься, поседеют
твои родители - и умрут.

и да, мы загнаны в рамки быта,
где ничего не дано за так.
уменье видеть детали, видеть
в охапке будней небесный знак.
и да, ничто не дается даром,
за все придется потом платить:
как и за то, что Его подарок
ты променял на "успеть купить".

успей пожить в высоте тибетских
или киргизских пустынных гор.
успей почувствовать счастье близких
и замолчать, если начал спор.
успей замолкнуть, когда понятно -
язык твой враг. говорят глаза.
мы все на сыр в мышеловке падки,
на деле сыр этот - западня.

что свяжет первую долгом ногу,
потом вторую: "я не успел".
но не слова красят человека -
бог судит всех нас по ходу дел.
что ты успел? и к чему стремился?
остановись, подними глаза.
взгляни, как крылья расправив,
птица взлетит за облако в небеса.

и ты свободен от обязательств,
а жажда правды в твоей крови -
это скорее фитиль сознания.
он зажигается от любви.
к простому дому, к простому телу,
к тому, кто рядом с тобой сейчас
мы все есть звенья единой цепи
и цепь связует собою нас.

и если ты ее рвешь, то помни,
что возвратиться туда потом
сложней в разы. уходя из дома,
возьми с собой эту веру в дом.
слова отца и обьятия мамы,
улыбки близких своих, друзей.
чтоб высшей точкой кардиограммы
стал слиток самых счастливых дней.

14 сент 2015