Наблюдая утро. Сентябрь

Ольга Цветикова
Кому-то выпало - жучком,
Кому-то - звонкою синицей.
При всём при том, при всём при том,
Что ничего не повторится

Сегодня нам послал сентябрь
Покой и свет туманный утра.
Земля вплывает , как корабль,
По плотным волнам перламутра.

И щурит солнышко лучи,
На ощупь гладит гривки сосен.
Засмейся или закричи -
И эхо вмиг ответ приносит.

Вот так бы жить, не умирать -
Ещё сентябрь и свеж, и крепок,
И листьев жёлтых благодать
Ещё не льёт с промокших веток,

Ещё кой-где пестрит лужок,
Шмелей и пчёл манит цветками,
Ещё гриба смешной божок
В траве толкается бочками.

А ворон, старый тёртый хрыч,
Хрипя с еловых колоколен,
Как славный Леонид Ильич,-
Вполне и сыт, и всем доволен.

Но солнышка небрежный флирт
Уже рассеяно-недолог,
И вот уже последний блик
Затягивает серый полог,

Средь запахов травы слышней,
Всё явственнее запах прели,
И паутинка на стерне
Дрожит: "Прощай! О, моя прелесть!.."*

Порывом листьев мотыльки
Сорвёт, закружит меж деревьев,
Протянет холод...
                И с реки
Зимой отчётливо повеет.


* "..О, моя прелесть!" - приговаривал Горлум из "Властелина колец" Дж.Р.Р.Толкиена