Боги Олимпа. Борьба Аполлона с Пифоном...

Ольга Николаевна Шарко
Легенды и мифы Древней Греции. Книга Первая. Боги Олимпа.
Начало - http://www.stihi.ru/2015/07/07/2949



БОРЬБА АПОЛЛОНА С ПИФОНОМ
И ОСНОВАНИЕ ДЕЛЬФИЙСКОГО ОРАКУЛА    (11)
***********************************************


...Понёсся светозарно-быстрый Аполлон
по чистой, ясной и бездонной выси неба:
стремился Аполлон туда, где жил Пифон:
в ущелье дикое мрачнейшего Эреба...

Легко и быстро прибыл к месту света бог:
кругом одни лишь скалы высятся, чернея;
по дну ущелья бурный – бешеный!.. – поток
несётся, – пеной грязною во мгле седея…

…Над ним клубится плотный сумрачный туман…

И вдруг из логовища – выполз змей ужасный.
И сдвинул ловкий Аполлон к руке колчан, –
и злато метких стрел извлёк со взором ясным...

...Громадно! тело в чёрной крепкой чешуе,
меж скал – свились его бесчисленные кольца…
Пифон жрал всё, и нёс всему живому смерть:
глотал ужасным чревом всё, что попадётся...

Увидев Феба-Аполлона, змей раскрыл
большую пасть зубасто-алчного исчадья.
Но тут послышался звон тонкой тетивы, –
и меткая стрела – сквозь глаз! – пронзила гада:
и  ...извивался в страшных судорогах он,
и с силой бился в скалы – чёрным мерзким телом!..

...А стрелы – сыпались и сыпались дождём,
пока совсем от них не сдох, не околел он...

И громко с торжеством – звучала песнь-пэан*,
слетая с уст – победой – бога Аполлона!..

И Аполлон зарыл пифонье тело там,
в священных Дельфах…
                Громовержца и Латоны
сын – там и основал святилище своё,
где волю бога Зевса прорицал оракул.

…Горд Аполлон, что уничтожил это зло,
что равных нет ему!..  Всё правда. 
                Но однако… –
узнает вскоре и бог света Аполлон,
что... есть на свете тот, пред кем – ...бессилен он.



Продолжение - http://www.stihi.ru/2015/09/21/4341
Боги Олимпа. Дафна (12)


===СЛОВАРЬ:

ПЭаН – торжествующая победная песнь. 

05.07.2004

                *************************************