Добрый Лес

Кованов Александр Николаевич
                Стихотворение написано
                в творческом союзе с моими
                замечательными крестниками –
                Санькой и Димкой.
                :)))
               

Что мы знаем про охоту?
Это ружья, порох, кровь…
     Не привьётся так, ну что ты,
     Человечность и любовь!

Птице – лёгкого полёта!
Доброй тропочки – ежу!
     …Есть и «тихая» охота…
     Если хочешь – расскажу!

Позолотой сыплет осень
На деревья и траву…
     У неё сейчас и спросим!
     Ты постой, я позову:

«Осень! Осень Золотая!
Расскажи нам, не тая,
     Что за «тихая» такая,
     Есть «охота»? Это я –

Любознательный мальчишка!
И хочу побольше знать!
     Я читал об этом в книжках.
     Вот бы, другу рассказать!!!»

Осень тут же прилетела
К нам с прохладным ветерком.
     По дубам зашелестела
     Золотистым шепотком…

Пробежала по осинкам,
Жёлтой кисточкой мазнув.
     Гроздья, скромницам-рябинкам,
     В зорьку красную макнув…

Развела руками тучки
В синеве святых небес…
     Стала краше! Стала лучше!
     «…Заходите, дети в лес!

Заходите… Можно! Можно!
Это дом, конечно, мой…
     Только, очень осторожно,
     Потому что лес живой!»

Мы шагнули с другом верным
В Царство Осени… «Ау!»
     Он шагает смело, первым,
     В пожелтевшую траву.

Шелестят сухие листья,
Нарушая тишину…
     Росы ясные повисли
     В паутиночках… «Ау!»

Ароматом листьев прелых,
Хвои, сырости, грибов
     Нас, отчаянных и смелых,
     Принимает добрый кров.

Ни тропинки, ни дороги:
Здесь брести, а здесь – скакать…
     Мы глядим себе под ноги,
     Чтоб «добычу» отыскать…

Мы – везучие ребята!
Только в лес вошли, и тут –
     На пеньке «сидят» опята,
     И зовут к себе, зовут!

Вдалеке трещит сорока –
Заприметила лису…
     «Посмотри! Лисичек сколько!
     Я один не донесу!»

Где-то громко хрустнет ветка…
Кто там?! Старый Берендей?
     Может, он подскажет деткам,
     Где найти больших груздей?

Машут ветками берёзки:
«Подберёзовики здесь!»
     Мох кукушкин брызжет слёзки:
     Валуи здесь точно есть!

Подосиновик – в осинках,
Под сосёнкой – «Царь грибной»:
     Белый гриб! Как на картинке!
     Этот гриб, конечно, мой!

Вот, и полные лукошки…
Больше нет свободных мест!
     Мы выходим на дорожку,
     Покидая добрый лес…

На прощанье, скажем хором:
«Добрый лес! Благодарю!
     Мы к тебе вернёмся скоро,
     Поклониться сентябрю…»

(13 – 14 сентября 2015 г.)