В Ялте. О Чехове

Валентина Мухамадеева
             " Антон Павлович чувствовал себя одиноким,
              особенно в темные осенние вечера, когда
              на море бушевал шторм, ураган ломал в саду
              магнолии, и кипарисы гнулись и скрипели
              точно плача, когда кашель мешал ему выходить...
              а он читал письма из Москвы, с описаниями
              веселой и полной жизни, которая шла там,
              описанием театра, дышавшего его духом, его
              пьесами, в то время когда он был отрезан и
              от жены, и от театра, и от друзей."
                (из воспоминаний Т.Л. Щепкиной-Куперник)


              " Я все похварываю, начинаю уже старится,
                Скучаю здесь в Ялте и чувствую, как мимо
                меня уходит жизнь..."
                ( А.П. Чехов)
             


" Вот уже неделя, как я в Ялте.
Непрерывно здесь идут дожди.
И от скуки, вам сказать по правде,
Просто "караул" порой кричи."

Он бредет усталою походкой,
С тростью по булыжникам стуча,
И детишки вслед кричат:"Ча-хот-ка!"
Все сбежались, -  словно саранча.

Не спеша пенсне свое поправил,
Улыбнулся, - кашляя в рукав:
" Жизнь - морковка, хоть ее и славил...
И скажи, - кто виноват, кто прав?"

Хоть и жил он в южном городишке,
Но продрогла вся его душа,-
По московской он скучал прописке.
Разве знает это детвора?

Он все шел... по улице Аутской,
Вспоминая о своей весне...
О степи.... и о природе русской,
И глядел на море сквозь пенсне.

             "...Будьте веселы, смотрите на жизнь
              не так замысловато; вероятно, на самом деле
              она гораздо проще."
                (А.П. Чехов)