Последний

Татьяна Важнова
                Ладе

Вращались узловатые суставы.
Метеориты чиркали по крыльям.
Слились парсеки. Нижнею октавой
Клубился звук в гортани. Пылью

Ложились звёзды на чешуйчатое тело.
Галактики пугались этой силы.
Ревел Последний, мощно тело пело…
Луну и Солнце, насадив на вилы

Хвоста раздвоенного, Землю, как державу
Сжимал в когтистой лапе. Бил кастетом
Могучий рёв и на планетах ржавых
Смещались полюса и части света,

Бледнели солнца и шепча молитву,
Сворачивались в чёрные пульсары.
Последний в галактической элите
Летел кометою, космическим пожаром.

Он – артефакт святой мечты астральной,
Первоматерию свалив на четвереньки,
Свирепо бросил Землю в угол дальний
Заброшенной, нетоптаной Вселенной.

Она, расплющенная первобытным прессом
Драконьей ярости, обочины держалась
Сил тёмных. И надеждою без веса
В подбрюшье Солнечной системы жалась:
Чешуйкой разума, пятою Ахиллеса…