Звездный свет

Лев Мнушкин
Мы смысл жизни понимаем поздно,
Кому, когда – но всем лежать в земле,
А, может, души улетают к звездам,
Чтобы светить оставшимся во мгле?
И  я поверий древних не отрину,
И верю в то, что человек любой
Единственную ищет половину
Своей звезды, завещенной судьбой.
Порой всю жизнь звезду, как душу, ищет,
Ее найдя – находит благодать,
Становится прекраснее и чище,
Чтоб это все потомкам передать.
Иначе для чего мы в жизнь приходим,
Лишь для того, чтобы уйти в свой час?
Нет, мы не растворяемся в природе,
Мы для того себя воспроизводим,
Чтоб отдавать все лучшее, что в нас.
Нам неземные снятся сны нередко
И потому, быть может, звездный свет
Доходит к нам, как зов далеких предков
Через величье и пространств, и лет.
Одною жизнью не постигнешь вечность,
Одною буквой не напишешь стих,
А бесконечность – всюду бесконечность:
Во времени, в пространстве, в нас самих.
Законы смерти не дано нарушить,
Нет воскрешенья – чуда из чудес,
И к дальним звездам улетают души,
И светят вечным светом нам с небес.