Дама с собачкой

Валентина Мухамадеева
Знакомый чеховский рассказ,
Где все всерьез и неслучайно.
Сокрыт роман от многих глаз,
А для двоих остался тайной.

И для героя - в том беда,
что станет радостью и горем.
Любовь - что путнику вода,
вдруг заколышется, как море.

Далекой дамы силуэт
Все ближе сердцу и дороже.
Что он семейный? Не секрет.
И как тут быть? И кто поможет?

Воспоминания - сильней,
И все всплывает так некстати...
Тревожат: голоса детей,
Жена, снующая, в халате.

Он полон радужных надежд,
Уже готов поверить чуду,
И шорох ласковых одежд
Преследует его повсюду.

Что это - " не самообман,
Все было так необычайно..."
И ялтинский его роман,
он понял верно - "неслучаен".

Вокзал. Купе. Сел у окна,
И думал: "Как все непонятно.
Некстати замужем она.
Зачем и для чего женат я?"

Но, жизнью уж подарен миг -
Он полон красоты и красок!
Мир, словно заново возник -
Стал светел, образен и ярок!

"Не отступиться от любви?
Себе признаться в чувстве этом?
Тогда, в одном гнезде смогли
Жить среди теплоты и света."

"Прозрев, сорвать всю тяжесть пут -
Навлечь страдания на близких..."
И наш герой вершит свой путь
Среди своих дорог тернистых.

Роман. Лишь несколько страниц...
И сердце бедное не знает,
Что жизнь, как перелетных птиц,
В силки заманит и поймает.

Попавшие в силки сердца,
Так беззащитны и ранимы,
Тревожным мукам нет конца,
Страданье, боль - неотвратимы.

Что жить отныне суждено
Красивым и влюбленным птицам
В двух клетках порознь - не в одной.
И не лететь им вереницей.