Что же ты плачешь, родная?

Анастасия Лагутова
Что же ты плачешь, родная?
Видишь, денник уже пуст.
«Дух твой со мной, точно знаю» –
Тихо сошло с твоих уст.
Ну же, родная, не надо,
Плакать не надо, постой!
Ты ведь права, я же рядом.
Даже сейчас я с тобой!
Долго служил я Отчизне –
Двадцать четыре мой век.
Много видал в своей жизни,
Как и любой человек.
Только меня не ценили –
Был я орловский простой.
Дети меня лишь любили,
Гладили нежной рукой.
Это, наверное, доля,
Что назначалась лишь мне,
Мало скакал я на воле,
Больше работал. В седле
Всех я катал, но, пожалуй,
В чём-то мой век был хорош,
Хоть обернулся кошмаром –
Я увезён был под нож.
Был я простым жеребёнком,
Да, длинноногим, смешным,
Звали меня Разгулёнком,
Светлым, как сказочный дым.
Детство – пора всех прекрасней,
Думал, что я  - вольный конь!
Бегал повсюду – вот счастье!
Милой свободы огонь
Душу мою раскрывая
Верить заставил, что вот
Вырасту я и узнаю,
Что эта воля – мой дом.
Но я взрослел, дальше – хуже,
Нет жеребячьей мечты.
Вскоре заездили. Ну же!
Плакать скорей прекрати!
В прочем, всё слишком банально,
Но не настолько, ты знай,
Было со мной всё нормально
Звёздная виделась даль.
В цирке работал когда-то:
Трюки из выездки знал.
Зрителям было отрадно,
Если я вновь танцевал.
Позже, как ты меня знаешь,
Я на конюшне служил,
На полицейской, той самой,
Где я тебя полюбил.
Много видал я девчонок,
Их я всегда отличал…
Кто-то был вовсе ребёнок,
Кто-то меня поучал…
Но, хоть мне было за двадцать,
Как я увидел тебя,
Сразу же начал стараться,
Чтобы была ты моя.
Было порою обидно,
Помню: с мальчишкой пришла
Ты, и мне стало завидно,
Что ты кого-то нашла…
Кстати, с особою лаской
Ты подходила ко мне.
Помню, шепнула с опаской:
«Снился в ночной тишине
Мне добрый конь, светло-серый,
Прямо, Разгул, как и ты,
Сразу походкою смелой
Он показал мне следы
К парню, что в красной футболке,
Кажется он – мне судьба»
Нежно встряхнула по чёлке
И заглянула в глаза…
Знаешь, родная, приятно…
Только не я был тот конь…
На небесах мне понятно:
Он ещё будет с тобой…
Нет! Я не выдержу больше!
Плакать не стоит! Живи!
Слезы  - не сделают проще,
И к сожаленью, увы,
Каждый, кто в этой конюшне,
Так же умрёт, как и мы.
Знаешь, от слёз будет хуже…
Будет лишь тень пустоты…
Помни: Сейчас я с Блесною!
С самой любимой моей
Милой кобылой родною,
С ней мы имеем детей…
Скачем по травам зелёным,
Всюду хрустальна вода!
Я не бываю здесь сонным
Вечно живет ведь душа…
Ты вспоминай, дорогая,
Хоть иногда обо мне…
Я всегда рядом, из рая
Путь мне открыли к тебе…
Помни, всё будет прекрасно,
Знаю я это, с тобой!
Больше не плачь. Всё ведь ясно:
Ждёт меня вечный покой…