Пейзаж

Татьяна Баслина
                Стихи Веры Лазовой


Нечаянно на улице чужой,
Окрашенной палитрою осенней,
Мне б оказаться. Чтоб совсем одной,
Никем не узнанной, ненужной, неродной,
Вдруг окунуться в это настроение...

Пройти, умытой тихою водой -
Между берёз в осеннем разноцветье, -
Тропинкой мокрой. Если даже ветер
И дождь в лицо. Где наступивший вечер,
Чарует тонкой, лёгкой тишиной.

Где, как фонарь в ночи, кленовый лист
Подарит света негасимый лучик.
На крышах тихо примостились тучи,
Наверно в мире этом всё же лучше
Им оказаться близ людских жилищ?

Где среди осени цветных мазков
И лоскутов рябиновых платков,
И фонарей безжизненно стоящих,
И храмов величаво предстоящих,
Шагает Осень, сбросив гнёт оков.

И, не стесняясь глупых осуждений,
То льёт дождем, то дарит солнца свет,
И, на причуды нам не дав ответ,
Всё красит, красит в самый яркий цвет
Неповторимый этот Мир осенний.