Однажды

Александр Вайт
Будто толкнули в бок...
Сон ещё пьян от власти.
Шепчет мне в ухо, - Дай же мне срок,
я подарю тебе новое счастье.
Счастье? Не нужно. Снова обманешь...
Веки разрезал свет.
Медленно, медленно, медленно тянешься,
кутаясь в плед...
Призрак в окне? Брови, глаза.
Смотрит в упор хитро, игриво.
Тихо качнулся назад...
Дикая слива.
Бусы чернильные... или на коже -
чётки на ниточке дней.
Значит, восток вынул свой ножик
в театре теней.
Створка окна занавешена льном.
Свету не поздно ли?
Можно немного поспать ещё, но...
Нюхаю воздух.
Сено... Немного антоновки, мёда...
Где-то плеснуло весло.
Кто-то легонько тронул им воду
ночи на зло.
Впрочем, лиловый накинула плащ
и незаметно ушла...
Ворон седой капельку тащит
бронзы с весла.
Полосы золота тянутся в стороны
листьям к забаве.
Травы давно скошены, сорваны
у переправы.
Вьётся дымок под облака...
Что там, паромщику тоже не спится?
Солнце взошло, ну, а река
тянется, длится.