Кар-фа-ген

Татьяна Чернова Костопулу
                Карфаген должен быть разрушен.
                Марк Порций Катон
На узкой улочке или в гавани
Постой немного, поговорим.
Мой смертный город великих плаваний,
К тебе стучится бессмертный Рим.

Идут когорты отпетых воинов,
Сжимает каждый копьё и щит.
А ты склонился обеспокоенно:
Земля, опора твоя, дрожит…

Мой смертный город, сверкай оружием,
Сияй, как тысячи диадем.
В последний раз пусть раздастся дружное
Твоё стогласое: «Кар-фа-ген!».

А эхо с неба шепнёт сконфуженно
Не «Карфаген», но «бессмертный Рим».
И ты, рождённый, чтоб быть разрушенным,
Забудь, что дух твой непобедим.

                13 сентября 2015 г.