Матросская тишина

Маленькая Плюшечка
Пропитан воздух монотонным звоном
Дамоклова меча над головой.
Пусть не моей. Немногим лучше
Сидеть у тех же стен снаружи,
Прислушиваясь к шорохам любым
И к музыке, что, разрешенной пыткой служит
И заключенным на дневной прогулке,
И примыкающей лечебницы
психически больным.

Чуть вздрагиваю от овчарок лая, а сразу после –
Тюрьма и улица, дворы вокруг смолкают.
Ни щебета, ни листьев шелеста –
Мгновение абсолютной тишины.

Сквозь толщу стен совсем не проникают
Людские голоса. Лучами солнце золотит
Величественный склеп. И глаз не отвести
Заворожённых.

Я вовсе не дышу. Я даже не моргаю.
Побегов было пять, удачных только три.
Крик в горле костенеет от крамольной мысли:
«Ты же внутри. Прямо сейчас ты,
Чёрт возьми, внутри».

И в жилах стынет кровь.
Доныне незнакомый липкий ужас
Всю кольцами змеиными обвив,
Меня по нарастающей сжимает.
Слегка саднит в груди;

Я продолжаю иступлено гладить
Остекленевшие и злобные глаза,
И восковые губы, брови, пальцы:
И даже пальцы не такие как всегда…

В кого ты там решил преобразиться:
В отшельника, убийцу, игрока?
А, может, ты вернулся к прежней роли –
Играешь отрешенного шута?

Не мне судить, но ты поосторожней.
Давно для нас завершена игра.
Кулисы, занавес.
Любить воспоминание сложно.
Меня съедает эта тишина.