Зимняя ночь

Надежда Урбанская
По Москве, едва уснувшей
В снежных кружевах,
Лунный месяц, крыш коснувшись,
Гасит свет в домах;

Сам Мороз подарит санки
С тройкой вороных,
Ночь по улицам цыганкой
Пролетит на них.

Вторят, цокая, копыта
Звону звёздных бус…
Ночь, постой! К тебе я выйду,
Угадай судьбу:

Что там было, что, быть может,
Ждёт меня на днях…
Полумесяцы серёжек
Чуть дрожат в ушах.

Предсказания о счастье
Не сочту враньём:
Может, что-нибудь отчасти
Сбудется потом.

Ну, а если нагадаешь
Море бед и слёз –
Увози, цыганка, дальше
Медный говор звёзд!

Кони, дрогнув, оттолкнули
Землю под собой –
Только серьги и блеснули
Колотой луной!

На снегу, где были санки,
В тонкой корке льда
Из звенящих бус цыганки
Бледная звезда.

Отогрею, словно птицу,
Я звезду в руках,
Луч её зашевелится,
Задрожит слегка,

И ладони я раскрою,
И эфир ночной,
Унесёт звезду с собою,
В мир её родной;

Высоко – не докричаться:
Вон она горит…
Кони чёрные промчатся
Под дугой зари;

Обернуться дни годами,
И когда-нибудь
Чьё-то сбудется гаданье,
Да не в этом суть.

                Декабрь, 1973г. – февраль, 1974г.