К детям-внукам, как в чистую воду

Нина Плаксина
К детям-внукам, как в чистую воду,
Дед  заходит  душою согреться,
Как в затишек в плохую погоду.
От вопросов тут не отвертеться.
 

Андрей:   
– Деда, дед, – звал Игната Андрей, –
   У меня, деда, зубков многей,
   А у Юры рубашка все плохше.

Юра:    
 – Деда, деда, а Сталин хороший?
 
Оля:    
 – Ну-у, не три меня сильно! Мне больно:
    Кожа ласковая у меня!

Лида:   
– Не капризничай, Оля, довольно.
   Неумытая ходишь три дня.
 
Оля:   
– Не хочу-у-у!  Уходи-и.

Лида:   
 – Ухожу...
    Рукавицы  я не нахожу.
 
Дед:    
 – На работу  успеешь дойти?
    А воды – не успеть принести?

Лида:   
 – Принесу.  Вот же неслух!  Сашок!
    Баловаться нельзя на подушке!
 
Сашок:
 –  Вот и льзя!  Я бодаю мешок.
     Саша – неслух, а Лидка – неслушка.

Андрей:
 – Ха-ха-ха! Ой, напала хохотка.
    С хохотинья живот заболел, –
    веселился Андрей.
 
Игнат:
– Ну, пострел!
  Что ни слово, то словно находка,
  А-а, сосед. Заходи.
 
Павстюк:
– О, Игнат.
  Я смотрю, у тебя –  детский сад.
  Как с цыплятами ты, как наседка.
 
 Андрей:
– Ха-ха-ха! Вот так  дедка-насетка.
  Это сетка, а не табуретка. –
  Ты – насетка  – на сетке сидишь
  И на деда - соседа глядишь!



 Знал внучок: не наказывал деда,
 Разве – ложкой по лбу за обедом,
 Если  слишком  настойчиво  всем
 Толковал,  что он глух, даже нем,.
 Потому что обедает рот,
 Языку говорить не дает.
 Но глазёнками зыркал сторожко,
 Как там дед – не облизывал ложку?
 Отклониться успеть, постараться:
 Хитрый  дед, любит ложкою  драться.

Отрывок из поэмы "Игнат"