Власть шахмат

Илья Казаков-Волжанин
Был неуклюж и замкнут Лужин,
Но мысль его – была легка.
Что солнце, дождь, мороз и стужа -
Игра лишь в шахматы влекла.

Боготворил, ценил искусство,
И знал, что это его рок.
А что любовь к нему и чувства,
Спасут от шахмат, был бы срок.

Среда обычная людская
Лишь только гения гнетет.
И жизнь, казалось бы, простая
В игру его всегда влечет.

И вот, теперь он в лабиринте…
Живет на шахматной доске.
Нет! Не живет! Бежит, как в спринте,
И жизнь висит на волоске.

Он слышит музыку и бурю.
Как композитор увлечен.
И рок ведет из тура к туру,
Играть маэстро обречен.

Набоков. Шахматы. Алехин.
Турнир и сложная игра.
Все подсмотрел, совсем неплохо…
О шахматах писать пора.

И Лужин мастерски прописан:
Портрет, характер, шарм и стиль.
Ведь гениям закон не писан,
Как шахматист, он очень мил.

Любовь, внимание находит.
И вот, казалось, выход есть...
От шахмат девушка уводит,
От вариантов, что не счесть.

Но есть у Лужина противник:
Свой Мефистофель, личный враг.
Он, как колдун и чернокнижник,
Толкает в бездну, в черный мрак.

Как трудно девушке бороться,
От шахмат сложно уберечь.
Со страстью Лужин честно бьется,
Но занесен «Дамоклов меч».

И как тут быть? Найти защиту
Все ж попытается герой.
И вот дебют его закрытый,
Фигур  движенье чередой.

Он ясно видит, как фигуры -
Послушны разуму его.
Доска в квадратах и бордюры,
И все доступно для него.

Он видит все! Открылась бездна…
В мир шахмат отворили дверь.
И отвернуться – бесполезно!
Ждет, затаившись, хитрый зверь.

И он в последнюю минуту
Ход сделал, жертвуя собой.
От бездны увернулся будто…
Обычной шахматной ценой.

г.Чебоксары
01.09.2015г.