Стожары

Владимир Кривоносов
Дом бревенчатый. Печь пышет жаром,
навевая покой и уют.
Над деревней горят-полыхают Стожары
(так в народе Плеяды зовут).
     В доме этом всегда гостю рады:
     стол накроют, нацедят вина.
     А на стенке картина - созвездье Плеяды
     (так Стожары зовут штурмана).
Коли спросишь, хозяин поджарый,
сохранивший военную стать,
вам расскажет про звёздочки эти - Стожары,
что Плеядами принято звать.
     Как служил не за чин и награду,
     отчего нынче словно лунь сед,
     как над сумрачным морем сверкали Плеяды
     (что Стожарами звал ещё дед),
как боролся с водой и пожаром,
поминая какую-то мать...
И как всплыв, он смотрел на родные Стожары,
не хотев их Плеядами звать.
    А теперь, в небе звёзд мириады,
    давят на душу грустью-тоской:
    пусть Стожары родней, но созвездье Плеяды
    это память о службе морской.
С молодецким задором и жаром
рассказать всё хозяин был рад.
И, как прежде, над домом сияют Стожары,
а над морем Плеяды горят.

14.09.2015