Тайны вселенной

Трансцендент
Потоками знаний врываясь в сознание,
На встречу судьбе мчат столпы мироздания,
Законы вселенной едины для всех.
Любовью проникнуться к знанию - не грех.

Познать тайны космоса, тайны планеты,
Постичь все секреты и Бога заветы,
Стремится мудрец, смысл жизни познав -
Что он словно жадный до знаний удав.

О нет, не бездумно учиться наукам,
Но и не праздно шататься от скуки,
А тщательно думать над выбором книг -
Ведь книга к секретам есть твой проводник.

Беседы держать ты стремись не с глупцами,
Что могут о пользе растений часами
Болтать, не узрев и частицы тех знаний,
Которые Богом внушались веками.

Старайся себя окружить кругом лиц,
Что верят и знают - нет всяких границ.
Нет их на земле, в небе нет, нет в воде,
В сознании их нет, не найдешь их нигде,

Покуда сам вдруг не воздвигнешь ты стену,
Или же в рамках ты будешь системы,
Которая стены стремится поставить,
Весь люд уравнять и толпой дурней править.


04.2014