Анга

Ида Рапайкова
Сижу, курю, гляжу на реку
С обрыва – вечер благодать,
И что неймётся человеку,
Чего ж нужда грызёт опять.
Над поймой жаворонки свищут.
Купает солнышко лучи.
И зайчики  в протоках блещут.
Чернеют по полям грачи.
Я много видел берегов,
Водил суда по разным рекам,
Люблю их ширь, их норов,
Стать, девчонка памятью согрета
Все машет с берега рукой.
Далёка та река сегодня.
Девчушки той простыл и след.
Сошёл на берег я по сходням,
Один курю. Когда притопает сосед:
За жизнь мы вспомним,
За погоду, за женщин – были времена.
Мелькали дни, как отблеск молний,
Но та во мне, судьбы заноза, одна
На дальнем берегу в простом
Своем лазурном платье
Стоит и машет всё платком.
На счастье или на несчастье
Ушёл тот берег в небытьё.
И Ангара, Иркут, Ока
Не стали сниться по ночам,
Лишь только все фигурка та….
Анга* в  том самом нежно-голубом.


Анга -  буряткий корень в слове Ангара